Новые собаки в базе

IRIS
Sendy
ASKA
IMBI
Giada
Pradellinensis Gaia
вл. Грабко Владимир
CLIO
вл. Capelli Fernando
TRISTAN von der JYDEBEK
вл. Абрамян Роман Самвелович
Виват Юнис Гайс
вл. Пеников А.А.
Г-Чара
вл. Казанок Данила Николаевич
Санте Кристо Ганаш
вл. Козлов Альберт Владимирович
Санте Кристо Гламур
Санте Кристо Гинза Эль Коразон
Санте Кристо Герда
вл. Любимов Андрей Викторович
Санте Кристо Генри Мартин
Санте Кристо Ганик
вл. Юхно Дмитрий Владимирович
Санте Кристо Гаспар
Санте Кристо Ганс
вл. Волков Кирилл Сергеевич
Санте Кристо Грейс
Bogo von LederNase
вл. Артеменко Александр
Bruno von LederNase
вл. Колычев Вячеслав
Glorious Hunter Persey
вл. Жуков Андрей Алексеевич
Vara del Rade Savic
Sultan
Duca del Rade Savic

Дмитрий Рогачев. "Об импортных собаках и импортных проблемах"

Все началось неожиданно. Еще старая сука была в силе, а мысль о новой собаке родилась и покидать голову не собиралась. Следом появилось известие о том, что в питомнике Мaломкози в Венгрии появился хороший помет от известного кобеля Джокера. Надо признаться, что я испытывал некое недоверие к немецким заводчикам: «в народе» ходили слухи об их прижимистости, плюс языковой барьер и полное незнание немецких производителей. Поэтому взять собаку у оригинаторов в Германии даже не рассматривал. С Венгрией все было проще и заводчик известный и языкового барьера нет, т.к. подруга Иштвана Моника свободно говорила по-русски. Иштван был заинтересован в продаже щенка в Россию, т.к. на тот момент его питомник в России представлен был незначительно. Итак, решение созрело: беру щенка и точка.

Я сам, к сожалению, не мог плотно заниматься всеми организационными вопросами, поэтому воспользовался услугами посредника: организация покупки, организация перевозки требовало много времени, знаний и знакомств.

Щенка выбрал по фотографии. Иштван любезно прислал по электронной почте все фотографии щенков; я был первым и имел право выбора из всех. Квинта, так звали щенка, приехала ко мне через два с половиной месяца, как и договаривались. Встречал ее на Киевском вокзале лично. Через месяц приехали тем же путем и документы: сертификат владения был оформлен по всем правилам. Его подлинность не вызывала сомнения, на тот момент Иштван был президентом Венгерского Кеннел Клуба.

Дела шли хорошо: Квинта росла, я радовался. Все случилось неожиданно, как гром среди ясного неба. В 2010 году в ноябре месяце, приехав из Волгограда, получил звонок из РФОСа от Темировой Мадины. Думал, что Мадина что-то хотела мне сообщить о состязаниях, т.к. за несколько дней до этого виделся с ней на состязаниях по фазану в Волгограде. Мадина мне сообщила, что из Венгерского Кеннел клуба напрямую поступило письмо с уведомлением о том, что документы на мою собаку аннулированы. Шок! Как аннулировали?! Что случилось?! Никто ничего не знал.

Немного о правилах международного общения Кеннел Клубов. В международной практике общения существуют некие правила делового оборота. Во многих странах существуют клубы, официально входящие в FCI. Все официальное общение между клубами происходит через FCI, т.е. клуб может обратится к другому клубу другой страны только через FCI. Если клуб обращается к другому клубу напрямую , он нарушает правила делового оборота.

Что произошло в Венгерском Кеннел клубе? В бытность, когда я покупал собаку Иштван Наги был президентом Венгерского Кеннел клуба. Время идет, и на этом посту его сменил Андреш Кораш, не берусь комментировать, что там у них произошло, но однозначно они между собой антагонисты. Письмо из Венегрского Кеннел Клуба пришло уже за подписью Андреша Кораша. Как я понимаю, во многом развитие этой истории произошло как раз по причине этой антипатии. Письмо пришло, минуя установленную систему общения - напрямую из Венгерского Кеннел Клуба в РКФ. Мало того, письмо пришло не почтой, а попало в РКФ с нарочным. Т.е. официального статуса не имело. Однако, дело набрало обороты.

В письме говорилось, что в Венгерский клуб поступило письмо от владелицы якобы матери моей собаки, в котором говорилось, что за год до указанной в документах даты рождения щенков сука безвыездно находилась в США. Логически получается, что мать указанная в документах о рождении не может физически являться ее матерью. Соответственно на основании этого клуб аннулировал родословные у всего помета. К тому времени у некоторых щенков уже были даже свои потомки, пострадало очень много человек из многих стран. Щенки из этого помета, по моим сведениям, находились в Польше, Израиле, Франции, России, Венгрии, и т.д.

Из переговоров с РКФ и РФОС я понял, что особо судьбой моей собаки никто не интересуется. По сути я остался один на один со своей проблемой. Связи с Иштваном и Моникой не было, телефоны не отвечали, посредники ничем мне помочь не могли, намечалась безвыходная ситуация. Единственный кто откликнулся на мою проблему, был Антон Борисенко в тот момент президент НКП «Немецкий курцхаар». Очень существенно помог экс-президент РКФ Ерусалимский Е.Л.: он помог найти новый действующий телефон Моники, что сдвинуло ситуацию с мертвой точки. Мадина Темирова хоть и не могла ничем помочь, но искренне сопереживала ситуации.

Из общения с Моникой я понял, что ситуация сложная. Иштван конфликтует с Кеннел-клубом, вышел из него и перешел в сербский. Надо сказать, что до общения с Моникой мне удалось связаться Войтеком Бурским в Польше - владельцем кобеля, который подтвердил факт вязки. Он сообщил, что приезжал к Иштвану на вязку и Джокер повязал двух сук, одна из которых и могла быть матерью Квинты. Но назвать точные клички сук, которых вязали, не мог. Надо отметить, что за рубежом не принято оформлять какие-либо документы во время вязки, нет и привычки проверять клейма или чипы собак, которых вяжут! Не мне судить плохо это или хорошо, однако если бы Бурский в тот момент проверил бы сук, то во многом это позволило бы избежать последующих проблем. Но они верят друг другу на слово, собаководством там занимаются неслучайные люди и разведением, как правило, занимаются профессионалы которые не допускают ошибок. Но, как говорится, бывает всякое, и у меня как раз такой случай.

Моника рассказала мне, что Иштван занимается этой проблемой. С ее слов произошла ошибка при регистрации помета: случайно вместо документов суки-матери Квинты на регистрацию отдали документы суки, которую продали в США. Клички собак которые подменились, были созвучны и отличались всего на одну букву - они были однопометницы и имели регистрацию отличающуюся на одну цифру. Документы на проданную собаку еще находились у Иштвана в тот момент. Как такая ошибка могла произойти мне не понятно, но ситуация свершилась и ее нужно было исправлять, а не заниматься разборками случившегося. Думаю, выводы из ситуации он сделает самостоятельно. Со слов Моники в Венгрии осталось две собаки из этого помета, так же как и находилась в Венгрии фактическая мать. Отец-Джокер к тому времени уже умер, но генетический анализ его крови был сделан ранее еще при его жизни. Такими образом сделать экспертизу ДНК всего помета и сравнить результаты не составляло труда. Однако, Моника предположила, что обойтись без экспертизы моей собаки вполне возможно: если сделать экспертизу собак, оставшихся в Венгрии, и результаты сойдутся, то логично предположить их соответствие у всех собак. Тем более изначально Андреш Кораш подтвердил свое согласие выдать документы всем собакам при соответствии всего двух оставшихся в Венгрии. Оставалось только ждать.

В ожиданиях прошло почти пол года. К сожалению, предположения Моники не оправдались, после экспертизы двух собак и подтверждения их родства с родителями, Андреш Кораш отказался выдать документы всем остальным без экспертизы ДНК.

Как сделать экспертизу? Как ее сделать легитимной для енгров? Этого я пока не знал.

Опять помогла Моника. Она предложила сделать экспертизу в Венгрии, а взять материал для экспертизы по месту проживания собаки т.е. в Москве. Это конечно упрощает некоторые моменты, связанные с легитимностью анализа, однако, вопросов по технологии осуществления еще больше. Как передать и как законсервировать анализ? Как грамотно составить и заполнить документы? Вопросов полно, ответы неизвестны! Что делать?

Начал потихоньку разбираться. Вначале с документами. Моника сказала, что требование венгерской лаборатории - заполнить документы на венгерском языке. Решили у лаборатории запросить документы, которые требуется заполнить, перевести их на русский язык, чтобы ветеринары у нас по аналогии расположения полей смогли бы заполнить необходимый бланк. Тогда я еще не знал, что документ придется заполнять мне, лаборатория лишь его заверит. Венгерская лаборатория прислал два документа: на немецком и на венгерском языке; после перевода оказалось, что они идентичны. Принял решение заполнить и подписать оба. В общем, перевод, заполнение заняли не так много времени. Лабораторию выбрал по принципу территориальной близости и рейтинга. Позвонил, описал ситуацию. Договорился о приезде. Взятие анализа не вызвало труда и проблем, больше потратил сил на уговор лаборанта подписать бумаги на иностранном для него языке. Оказывается в лаборатории неписаное правило - не подписывать сторонних документов и тем более на импортном языке. Худо-бедно уговорил, личное обаяние еще никто не отменял. Каково же было мое удивление, когда я увидел способ консервации крови для анализов! Никогда не предполагал что это так просто! Кровь всего-навсего СУШАТ!!! Высушенный на салфетке образец крови запаковывают в герметичный пакет, опечатывают его и дают сопроводительную бумагу. Все оказалось просто. Таким образом, в Венгрию поехали два документа: на немецком, венгерском и русском языках, два герметично закрытых целлофановых пакетика с образцами высушенной крови и оригинал родословной.

Осталось найти способ передать все в Венгрию. Помог оставшийся телефон проводника поезда, который мне привозил щенка из Венгрии. Хорошо, что он остался у Моники, я то этот телефон удалил давно. Кстати, о пользе сохранения информации! Если вы выбрали щенка и везли его через посредников, то не лишним будет хранить всю собачью жизнь не только документы на собаку, но и все контакты, которые у вас были: телефоны, адреса и т.д. Услуга передачи оказалась самой дорогой из всего, что мне пришлось оплатить в этой истории, но выхода другого нет; посылать почтой, думаю, будет менее надежно, не редко корреспонденцию мнут, бросают, пачкают. В этом случае это недопустимо.

Позвонил, удостоверился у Моники, что все в порядке, все получили и отдали в лабораторию, результаты будут получены через 2 недели. Потом их нужно будет передать в Кеннел-Клуб и оформить новую родословную на собаку, но это уже дело Иштвана, впрочем как и финансовые расходы с этим связанные - он все взял на себя. Так и должен поступать добропорядочный заводчик. Безусловно, еще более добропорядочный не должен этого допускать! Документов пока нет, жду их со дня на день.

Вся эта история продолжалась почти год. Если у кого будут такие прецеденты, вы уже знаете, как поступать и что делать; мне было сложнее: никто не попадал в такую ситуацию и что делать не знал, поэтому это все так долго длилось.  


Возврат к списку