Новые собаки в базе

IRIS
Sendy
ASKA
IMBI
Giada
Pradellinensis Gaia
вл. Грабко Владимир
CLIO
вл. Capelli Fernando
TRISTAN von der JYDEBEK
вл. Абрамян Роман Самвелович
Виват Юнис Гайс
вл. Пеников А.А.
Г-Чара
вл. Казанок Данила Николаевич
Санте Кристо Ганаш
вл. Козлов Альберт Владимирович
Санте Кристо Гламур
Санте Кристо Гинза Эль Коразон
Санте Кристо Герда
вл. Любимов Андрей Викторович
Санте Кристо Генри Мартин
Санте Кристо Ганик
вл. Юхно Дмитрий Владимирович
Санте Кристо Гаспар
Санте Кристо Ганс
вл. Волков Кирилл Сергеевич
Санте Кристо Грейс
Bogo von LederNase
вл. Артеменко Александр
Bruno von LederNase
вл. Колычев Вячеслав
Glorious Hunter Persey
вл. Жуков Андрей Алексеевич
Vara del Rade Savic
Sultan
Duca del Rade Savic

Екатерина Слижевская. "Это страшное слово «хендлинг»… (пособие для чайников)"

Екатерина Слижевская. "Это страшное слово «хендлинг»… (пособие для чайников)"

Часть 1.

Итак, вы купили породистую собаку. И, рано или поздно, вас просят «выбраться в свет» — сходить на выставку. Предвкушая сладкую победу (ведь вы ничуть не сомневаетесь в своем любимом чаде!) и размышляя, на какое бы видное место водрузить большой кубок, вы входите в выставочный павильон… И вдруг, (о ужас!) оказываетесь в душном, тесном, грязном, вонючем, (вонючем не надо) очень шумном и ужасно суетливом месте, называемом «выставка собак»! Боже мой, вас даже ругает заводчик — что еще за поводок! где ринговка (кстати, что это такое?..)?!! и когда вы успели отрастить такие жуткие когти (ну, не вы, конечно, а ваша собака)? почему грязные уши?.. И вы чувствуете себя провинившимся первоклашкой… А тут еще и нужно собаку выставлять! Ну ничего, нехитра наука — показать зубы, пробежаться и постоять десять секунд смирно, — думаете вы. Но не тут-то было: собака пытается вырваться из рук, держащих ее челюсти, не хуже «глиста на сковородке», во время того, как соперники рысят, гордо держа голову, ваш питомец упирается всеми четырьмя лапами, пытаясь бесстыдно сожрать кусочек сыра, оброненный кем-то, да еще и душится на злосчастной ринговке… А стойка?!… пес переминается с ноги на ногу, усаживается, поджимает хвост, вертит головой, да еще и сгорбатился так, что позвоночник стоит торчком! Ну, и, конечно же, заветный приз и лавры победителя достаются вовсе не вам… Огорченно ругая собаку, вы возвращаетесь домой. Похоже, вы навсегда разочаровались в выставках… (А ведь все могло быть иначе)

Можете ли себе представить, что кто-то получает искреннее удовольствие от всего этого мероприятия? Да, и, представьте, даже отсчитывает дни, оставшиеся до него! Так вот, открою вам страшную тайну: даже к пятиминутному пребыванию в ринге нужно готовиться, и ой как тщательно! Только тогда ваши надежды на титулы и кубки могут оправдаться. И вовсе не обязательно тратить немалые деньги на хендлеров — при желании, показывать свою собаку на выставке может научиться каждый, независимо от опыта в собаководстве, возраста и профессии. (Но не каждому это дано!. У вас должны быть — крепкая нервная система, твердая рука, хорошее здоровье и сильный характер. Вот составляющие успеха, а главное, Вы должны ЧУВСТВОВАТЬ собаку!)

Итак, во-первых, перед выставкой абсолютно необходимо потратиться на ринговку — это тонкий поводочек специально для выставок, объем петли которого фиксируется за ушами собаки. Не покупайте яркую разноцветную ринговку, особенно для гладкошерстной собаки, наоборот, старайтесь подобрать цвет, наиболее точно совпадающим с цветом шерсти. Ринговки неподходящей расцветки зрительно укорачивают (делят шею на две половины) шею, а это вам надо?! В идеале, «выставочного шнурка» не должно быть заметно. Ринговки бывают более тонкие и более широкие, кожаные, шелковые, нейлоновые, металлические цепочки… Естественно, наиболее выигрышно смотрятся совсем тонкие ринговки, но если вы не уверены на 100%, что удержите на шелковом шнурке вашего замечательного американского бульдога, покупайте что-то более надежное.

Во-вторых, стоит начать практическую подготовку к выставке отработкой команды «Зубы» (все происходит в надетой на собаку ринговке). Поставьте собаку и возьмите ее за морду (при попытке вывернуться строго скажите — «нельзя!»), затем осторожно, буквально на секунду, приподнимите брыли спереди, обнажив десны, и показывая невидимому эксперту прикус. Сразу же восхищенно похвалите собаку за то, что она практически не сопротивляется! Необходимо добиться покорности собаки неприятной процедуре, спокойного отношения к просмотру прикуса и пересчету зубов (здесь вы должны отодвинуть брыли с боков). Полезно позволить постороннему человеку тоже «залезть в рот», ведь многие эксперты сами проделывают это, а за сдавленное рычание или укус судьи вас могут с позором прогнать из ринга и дисквалифицировать.

Далее нужно научить собаку выставочной стойке. Это не так уж сложно. (начать необходимо с самого маленького возраста, сразу после покупки щенка) Дома, когда собака спокойна, командуете ей «стоять», и, фиксируя голову ринговкой (можно также поддерживать ее рукой под челюсть, но будьте внимательны — ваши пальцы не должны мешать эксперту осматривать собаку), ставите ее в характерную данной породе стойку. Полезно, чтобы кто-то посторонний в это время провел собаке по голове, по спине, если у вас кобель — залез ему под хвост (уж извините за интимную подробность, но в обязанности эксперта входит проверка семенников — уж не крипторх ли ваш пес!) У большинства пород стойка выглядит так: ровно ставите передние конечности животного почти перпендикулярно к полу (чуть назад), обе задние конечности расставляете чуть шире, чем передние, так, чтобы угол между стопой и полом составлял 90 градусов. У немецких овчарок задняя конечность со стороны хендлера не отставляется назад, а ставится так, чтобы пальцы лапы были примерно на одной линии с коленом собаки. Также вам придется «подобрать ключик» для своей собаки: одни стоят лучше, когда хозяин придерживает ринговку и стоит перед ними, другим нужно поддерживать голову рукой и стоять рядом с ними на коленках… Практически от всех собак требуется положение «спокойной сосредоточенности», (нет, лучше «красиво-напряженная) у служебных пород (доберман, боксер и т.д.) должно создаваться впечатление, что собака вот-вот сделает рывок навстречу невидимому нарушителю! К сожалению, постоянно на выставках можно увидеть глупую и смешную картину: отдав питомца на попечение профессионального хендлера, владелец прыгает, как ошпаренный, за пределами ринга, расталкивая зрителей, привлекая всеми возможными (и невозможными) способами свою собаку, резко выкрикивая невнятные звуки, тряся большущей игрушкой, делая странные телодвижения, в общем, добиваясь вот такими методами той самой „красиво-напряженной“ стойки. Это называется „двойной хендлинг“, и в теории, должно строго караться экспертами. Но, к сожалению, в нашей стране это вошло в обиход и большинством судей игнорируется… Я отношусь к этому явлению резко отрицательно, и считаю, что такой метод ставит в неравное положение собак, мешает другим экспонентам и, к тому же, унижает самих владельцев.

Ну что ж, это было лирическое отступление. Давайте продолжать обучение! Мы, наконец, начинаем учиться бегать вместе с собакой. И здесь уже этому придется учиться именно вам, подстраиваясь под (максимально эффективную) скорость собаки! Можно (но не обязательно) ввести команду „Рысь“. Вы закрепляете ринговку за ушами собаки, берете ее одной (!) левой рукой, кончик свертываете в кулаке (руку нужно держать на уровне талии), и, немножко натягивая ринговку (не задушите собаку!), бодро начинаете движение рядом. Собака должна бежать активной размашистой рысью, гордо подняв голову. Если у вас карликовая собачка, вам достаточно идти быстрым шагом, а если дог или волкодав — придется нестись что есть сил! Старайтесь по возможности не обгонять впереди идущего (приостановитесь и дайте впереди идущему отбежать подальше), но если эксперт видит, что кто-то мешает двигаться остальным в нормальном темпе, то ставит его в конец, а вас пропустит вперед. Важный аспект — как заставить собаку бежать с поднятой головой, если она категорически отказывается делать это? Существует много вариантов, каждый выбирает наиболее подходящий для себя (своей собаки): можно щелкать перед собакой пальцами, привлекая ее внимание, окликать собаку, можно поддергивать ее ринговкой кверху, в совсем уж крайнем случае можно рукой поддержать вашего подопечного под нижнюю челюсть. Обычно лучше всего действует маленькая игрушка-пищалочка (как для кошки) или заманчивый, вкусный кусочек. Но здесь тоже важно не сглупить: собака может начать подпрыгивать в ринге за этим самым кусочком, поэтому обязательно потренируйтесь. Важно не обронить „приманку“ во время бега — рискуете получить нарекания от соперников!

Часть 2.

Ну вот, кажется, как практически подготовить собаку к выставке, я вам объяснила. А теперь небольшой словарь наиболее распространенных терминов и жаргон, необходимый, чтобы понимать, о чем говорю я, говорят эксперты, хендлеры и другие люди, слегка больные выставками?…

  1. Хендлеры и хендлинг — именно так называют себя и свою профессию люди, занимающиеся экспонированием собак на выставках.
  2. Грумеры и груминг — те, кто создают из лохматой грязной жучки блесткую красавицу, и, соответственно, их профессия.
  3. „Закрыть“ (например, закрыть чемпиона) — набрать необходимое количество титулов для получения конкретного звания или единовременно получить его на выставке.
  4. Породный (не путать с породистым) — обладающий ярко выраженными признаками, типичными для данной породы.
  5. Породистый (не путать с породным) — чистокровный, имеющий чистокровных предков, родословную.
  6. Лапа распущена — пальцы не собраны „в комок“, а растопырены (часто встречающийся в описании недостаток, (иногда возникает) при плохом, скользком и неустойчивом покрытии ринга).
  7. Переслежина — (недостаток) неровный переход от холки к спине.
  8. Прямые плечи — (недостаток) то же, что и прямые углы плечевых суставов по отношению к телу. Для некоторых пород нормален. Прямые углы задних конечностей — то же самое, но относится к скакательному суставу.
  9. Сырость — (у одних пород недостаток, у других наоборот) складчатость кожи, наличие ярко выраженных подвесов, отвисшие веки.
  10. Сухость — (у одних пород недостаток, у других наоборот) отсутствие вышеперечисленных признаков.
  11. Размет конечностей (недостаток) -передние лапы стоят направленными в противоположные стороны (более или менее заметно).
  12. „Схватить хоря (хорька) „ — получить оценку „хорошо“.
  13. „Схватить удочку“ — получить оценку „удовлетворительно“.
  14. Получить очхор, дисквал — соответственно, оценки „очень хорошо“ и „дисквалификация“.
  15. „Шнурок“ — так иногда язвительно называют ринговку.

Ну вот, кажется, вы уже почти готовы к выставке! Осталось, в качестве напутствия, дать вам несколько советов.
Итак,

  1. Старайтесь начать подготовку (ну, хотя бы моральную) к выставке как минимум за полтора-два месяца.
  2. Перед тем, как самостоятельно принимать участие в выставке, понаблюдайте за тем, как выставляют именно вашу породу хендлеры, отметьте для себя некоторые аспекты и нюансы, особенно обратите внимание на стойку.
  3. Для регистрации на выставке необходима ветеринарная справка о здоровье вашей собаки. Она получается накануне, либо в последний рабочий день (если выставка, например, в воскресенье) в государственной (не частной!) ветеринарной станции. Справка для выставки в вашем городе (форма № 4) действует три дня, а если вы едете в другой город (это необходимо указать в справке) (форма № 1) -действует тоже три дня.
  4. Если ваша собака требует сложного груминга, нужно отвести ее в салон красоты (для животных, понятное дело) или нанять грумера, который до начала ринга почистит, подстрижет, расчешет, начешет и украсит вашего питомца. (Саша! С грумером надо созваниваться как минимум за месяц, а то и раньше, если это известный человек, у него запись. Многие породы готовят заранее, не за 2 дня до выставки!!!)
  5. На выставку приходите минимум за полчаса (это при том, если ваша собака не требует груминга, если же это не так, то рассчитайте время самостоятельно, возможно это будет два и более часов) чтобы окончательно уточнить время ринга, найти его, если выставка достаточно большая, привести собаку в должный вид, пройти регистрацию, и, наконец, самим успокоиться.
  6. Перед рингом собаку выгулять, чтобы не случилось неудобного казуса!
  7. На выставку взять в охапку: собаку, воду для нее, подкормку или игрушку, ринговку, стол и инструменты и средства для груминга (если таковые необходимы), клетку для собаки (если вы собираетесь пробыть на выставке продолжительно время), складной стульчик для себя, газету (универсальное средство: мокрой газетой великолепно убирается ниоткуда появившаяся у собаки перхоть (это от стресса), а также великолепно убираются… ну вы сами поняли, что?) кошелек (на выставках порой продаются очень интересные штуковины для собак, к тому же вы сами наверняка успеете проголодаться) и ветеринарная справка + вет.паспорт.
  8. Получив номер, положите его к себе в карман или напоясную сумку и не доставайте без повода — у меня уже был опыт, когда перед выходом в ринг номер таинственным образом исчезал. Он может выпасть на пол, и тогда его просто затопчут или выкинут, а могут взять неизвестные „доброжелатели“. В ринг, вас, конечно, пустят, но нервы будут попорчены.
  9. Ставить собаку в стойку нужно на расстоянии не менее трех метров от эксперта (многие совершают ошибку, вплотную встав к судье), судья сможет оценить вашу собаку максимально объективно, а не по частям.
  10. Если собак в ринге много, то, пока эксперт смотрит по отдельности каждую, и еще далек от вас, вы можете немного расслабиться: позволить собаке повертеться (но не садиться или ложиться), поправить ей шерсть, успокоить…
  11. Опять же, если в ринге несколько собак, то вам стоит держать дистанцию. Особенно если это ринг кобелей или ваша собака агрессивно настроена. Ведь вам не нужны неприятности?…
  12. Когда очередь дойдет до вас, постарайтесь выглядеть естественно и улыбнуться, пусть эксперту кажется, что ваша собака стоит в стойке „шутя“ (несмотря на то, что ваши пальцы уже возможно ноют оттого, что вы вцепились мертвой хваткой в собачью нижнюю челюсть (удерживая голову от поворота на невероятный угол в 180 градусов) и ставили в стойку вы ее все пятнадцать-двадцать минут пока эксперт не смотрел в вашу сторону, и ноги ваши тоже уже готовы отвалиться от сидения на корточках).
  13. Если собака в ринге из рыси переходит на галоп или иноходь, что совершенно ненужно, исправить положение можно, сделав вместе с собакой шаг или два назад и продолжив движение — таким образом, вы собьете ее с нежелательного темпа.
  14. После получения титула (например, САС, R.CAC, CACIB, R.CACIB, различные кандидаты или чемпионы кинологических федераций) просто необходимо проверить, присутствует ли на них печать выставки и подпись (печать) эксперта. Титулы выдаются в виде бумажек определенного вида либо уже вместе с дипломом и наградой (кубком, розеткой, медалью), либо в наградном отделе, куда нужно подойти самому вместе с дипломом, где прописаны все полученные титулы.
  15. Итак, вашу собаку отсудили. Даже если вы недовольны оценкой или заметили, что не дай бог, эксперт не потрудился почитать стандарт редкой породы вашей собаки, не возмущайтесь и не тычте судье описанием в нос! Пусть это останется на его совести, оценку вам уже не изменить. И не поленитесь посмотреть описание вашего любимца — среди физиологических недостатков (или наоборот, достоинств), могут быть также отметки о том, как собака стояла или двигалась (опять же положительные или нет), и даже отметки о вашем хендлинге. А все это — хороший урок и опыт для вас!
  16. Если вы все-таки не зря пришли сегодня на выставку, и ваша собака получила Лучшего Юниора (ЛЮ), Щенка (ЛЩ), Бэби (ЛБ), Ветерана (ЛВ) или даже Лучшего Представителя Породы (ЛПП), то постарайтесь найти в себе (только не падайте в обморок, пожалуйста) силы остаться здесь еще на несколько часов чтобы поучаствовать в Бесте (шоу, где отбираются самые лучшие собаки выставки отдельно среди бэбиков, щенков, юниоров, породных групп и наконец, среди лучших собак групп). Если у вас нет ЛПП, то на Бест групп и общий Бест вы не остаетесь. Иногда на Бест регистрироваться не надо, но чаще вам нужно подойти к определенному столу со своим дипломом и зарегистрироваться самостоятельно. Иногда Бест групп сразу бывает после того, как эксперт отсудит группу собак (то есть всех собак, принадлежащих к одной породной группе). Но почти всегда приходится ждать окончания рингов. Я бы посоветовала не мучить собаку до начала Беста, а по возможности посадить ее в тихое место — машину или клетку, еще лучше — отвезти домой.

Что ж, с удачным вас дебютом! И до встречи в ринге!

Президент НКП «Венгерская выжла», руководитель питомника легавых собак «Герн Гросс» Слижевская Екатерина.


Возврат к списку