Новые собаки в базе

IRIS
Sendy
ASKA
IMBI
Giada
Pradellinensis Gaia
вл. Грабко Владимир
CLIO
вл. Capelli Fernando
TRISTAN von der JYDEBEK
вл. Абрамян Роман Самвелович
Виват Юнис Гайс
вл. Пеников А.А.
Г-Чара
вл. Казанок Данила Николаевич
Санте Кристо Ганаш
вл. Козлов Альберт Владимирович
Санте Кристо Гламур
Санте Кристо Гинза Эль Коразон
Санте Кристо Герда
вл. Любимов Андрей Викторович
Санте Кристо Генри Мартин
Санте Кристо Ганик
вл. Юхно Дмитрий Владимирович
Санте Кристо Гаспар
Санте Кристо Ганс
вл. Волков Кирилл Сергеевич
Санте Кристо Грейс
Bogo von LederNase
вл. Артеменко Александр
Bruno von LederNase
вл. Колычев Вячеслав
Glorious Hunter Persey
вл. Жуков Андрей Алексеевич
Vara del Rade Savic
Sultan
Duca del Rade Savic

Андрей Ларин. "Об охоте на зверя с континентальными легавыми"

Первый курцхаар у меня появился в 2001г. К этому времени мой охотстаж был 17 лет, а охотится я начал значительно раньше, с 14 лет. К 2001 году я уже давно был состоявшимся и достаточно опытным охотником. Именно это и определило выбор универсальной охотничьей собаки - курцхаара. О разносторонности этой породы я узнал из книг Олега Малова. Последним же толчком к приобретению собаки стала беседа с Вадимом Жибаровским на выставке в Королёве.

Как там позировала Габи, словно поняла, что говорили о ней!

Лучше континентала только два континентала!

Поэтому зверовое применение собаки было для меня само собой разумеющимся. И по прошествии времени, я могу сказать, что не ошибся в этом. Сейчас я держу ещё и дратхаара. Охота с о стойкой мне очень нравится, охочусь таким образом очень много. Не меньше нравится охота на утку с подхода. Нисколько не меньше, охота на зверя.

Замечу, что охота на зверя, по срокам, нисколько не мешает охоте на птицу. Просто межсезонья, как такового у меня - один март.

Теперь что для меня есть охота. Это ВЫСЛЕЖИВАНИЕ, ПРЕСЛЕДОВАНИЕ и непосредственно ДОБЫЧА. При отсутствии хотя бы одного из этих составляющих, для меня любая охота теряет смысл. Именно поэтому мне не интересны любые охоты с сопровождением, егерями и всевозможными проводниками. То же относится и к охотам на выпускного, т.е полудомашнего, зверя и птицу. Кроме того, считаю охоту на полудомашних животных не совсем этичной.

Я охочусь в Псковской и Новгородской областях. За восемь сезонов охоты на зверя с курцами и дратами пришел к выводу, что именно они самые подходящие для наших географических условий и для наших охот. Не лайки и не гончие, а именно наши собаки! И вот почему.

Основной объект охоты - косулиУгодья - это небольшие лесные местами заболоченные массивы, окружённые заросшими или зарастающими полями. Объекты охоты - это, в основном косуля, потом кабан и лось, а также, конечно попутно, лиса, куница, енот. Есть места, где коза в октябре ходит кругами, но в основном она идёт по прямой или дуге. Гончая, "зацепившая" козу, в лучшем случае придёт к концу охоты, а в худшем... - вы и сами знаете.

Породный признак лайки - отдача голоса по неподвижному зверю. За козой лайка идёт молча. Примерно та же картина и по лосю. Под лайкой лось, конечно может встать, но применительно к нашим угодьям он в основном движется, поэтому гон то есть, то нет - подстроиться сложно. По кабану с лайкой конечно охотится неплохо, но практически всё, что по кабану может лайка, могут и наши собаки. По пушнине лайка вне конкуренции, но я эту охоту рассматриваю как попутную, специально не охочусь. Гончих в охоте по кабану не рассматриваю. Всевозможные норные собаки, несмотря на свою неуёмную злобу к зверю, на наших охотах мало пригодны - слишком короткие ноги. А континенталы как раз и обладают набором качеств, которые в нашей местности выгодно отличают их от всех вышеперечисленных пород.

Первое. Собаки всегда идут с голосом, стоит зверь, медленно идёт, или «летит», и это не зависит от того, работают они по зрячему или по следу. Причём идут достаточно близко, что позволяет охотнику чётко сориентироваться, и подстроится под гон.

Второе. Вязкости самых вязких - перевязких хватает на 50-60 минут, редко на 90. Основная же масса собак бросает через 20-30 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы выгнать зверя на номера или подстроиться под гон. Ну а уж если не срослось, то пока выйдешь на номера, или соберёшься с напарниками, самую вязкую собаку ждать приходиться не долго.

Третье. В своём большинстве, курцы и драты не пытаются остановить крупного зверя. Опытная собака с хватками не лезет, соблюдает необходимую дистанцию, кружит вокруг зверя, обозначая его место нахождения голосом, и производимым шумом даёт возможность, хотя далеко не всегда, подойти на выстрел. Как следствие - меньшее количество травм.

С курцхааром по копытуПо гусям с подхода с собакойЧетвёртое. С одной собакой, не заводя никаких других, можно успешно охотиться и со стойкой, и по водоплавающей, и по пушнине, и на копытных. А сам факт пребывания в зимнем лесу! А адреналин, когда слышишь совсем рядом голос своих собак, фырканье кабана, и лезешь через непролазную крепь, или бежишь, подстраиваясь под гон по кромке леса, и видишь через кусты мелькающие силуэты косуль! А распутывание следов! А добор подранка! А результативный выстрел! И что ты чувствуешь, когда, приходя на стрел, видишь довольного стрелка, добытого зверя и, главное, своих собак, гордо восседающих рядом или лижущих ещё тёплую кровь! Что уж говорить, когда результативный выстрел удаётся сделать самому, из под своих собак!

Я сделал достаточно таких выстрелов, и поверьте, острота эмоций с годами не стала меньше. Скажу больше, эта охота самая азартная, самая адреналиновая, и, на мой взгляд, самая интересная. Я уже в конце сентября начинаю "чесаться": осматриваю нарезное оружие, патроны, проверяю бой и т.д.

Я охотился по зверю примерно с десятком разных континентальных легавых. Это были и охоты с одной собакой, и с двумя, и с пятью. Не все собаки работают одинаково хорошо, но точно могу сказать, что зверовые качества присутствуют практически у всех. Личное дело каждого, развивать эти качества или нет, но ясно одно: собака становится настоящей зверовой на второй, а то и третий сезон. Она чётко знает, что надо делать, не рискует не по делу, хорошо ориентируется. Следовательно, чтобы успешно охотиться на зверя надо чаще ходить с собакой в лес. Надо быть маньяком в хорошем смысле этого слова.

На зверовых охотах я всегда в загоне. Охочусь на зверя следующими способами.

Первый - это охота по выходным с коллективом, в котором я состою. Не самая мной любимая, но самая добычливая. Коллектив в 8-10 человек я считаю оптимальным. Охотимся в одной местности, которую все хорошо знают. По чернотропу мы просто начинаем делать загоны в известных местах, по снегу стараемся заранее или с утра определить местонахождение зверя. Все номера мобильные, то есть должны подстраиваться под собак вдоль стрелковой линии. Загонщики - один, или два человека с собаками. Обычно собак 2-3, можно 4, больше не нужно - могу потерять осторожность. Загонщики не стреляют, не кричат, идут молча и слушают собак. По сути это те же номера, только в свободном полёте. После того, как собака поднимет зверя, слушаем, пытаемся по гону определить, что за зверь, куда направляется. Шуметь загонщики начинают только в том случае, когда зверь, указанный гоном, находится чётко между загонщиком и номером, это в основном когда кабаны залезут в крепь и стоят. Остальной зверь и так хорошо двигается под собаками, но по моим наблюдениям, сколько в загоне не шуми, не факт , что зверь пойдёт на номера. А при тихом загоне, стрелять загонщикам приходится так же часто, как и номерам. В прошлом сезоне половина всех добытых нашим коллективом копытных добыта в загоне. Конечно много зверя уходит назад и вдоль номеров, через номера. Но мы же охотимся, а не мясо заготавливаем, и зверь должен иметь свой шанс.

Второй - это охота узким коллективом - 2-5 чел. Эта охота для меня интереснее, хотя и не так добычлива (хотя когда как). Загонщик однозначно один, собак 1-2. Массивы берём меньше. Свободы в действиях охотников больше. Здесь важно быть уверенным в каждом охотнике, потому как местонахождение компаньонов точно никто не знает. Никто не стреляет по нечётко видимой цели или в других сомнительных ситуациях. Очень помогает связь. Стараемся найти следы и по чернотропу и по снегу. Загонщик становится на след, остальные, руководствуясь знанием местности, занимают места наиболее вероятного прохода зверя, и в дальнейшем подстраиваются под гон. Загонщик двигается по следу, а после того, как собаки подняли, все стараются обрезать зверя. Иногда, когда знаем точное местонахождение зверя, ставим пару номеров, а два загонщика с собаками двигаются навстречу друг другу. Эффективность таких охот трудно определить, как говорится то пусто, то густо. Но почти всегда собаки работают, и побегаешь хорошо. Главное в такой охоте - знание местности и вероятных ходов зверя. Важна слаженность действий охотников.

Третий - индивидуальная охота, моя самая любимая. Здесь во главе угла не добыча, а свобода, лес, собаки. Это состояние души. Чтоб на такой охоте добыть зверя надо приложить максимум своих знаний и умений. И конечно, без удачи тут не обойтись. Охотиться можно где душе угодно, но для успешной охоты, лучшими являются мелколесья с маленькими массивами, чередующимися с полями и перелесками. Видимость должна позволять сделать как можно более дальний выстрел из нарезного оружия. А принцип такой: идёшь по наиболее вероятным и удобным для стрельбы местам, либо по местам, где можно быстро занять удобную позицию для стрельбы. Конечно, надо знать, куда зверь идёт в этом месте, знать угодья. Например, сам идёшь в 30-50 метрах от кромки по чистому лесу, а собак посылаешь в глубину; когда поднимут, зверь может пойти как на чистое, так и в лес. Если пошёл в лес, то "до свидания", а если на чистое - есть шанс. Идти по лесу лучше, потому что зверь может крутнуться в массиве, ведь не известно, с какой стороны его подняли собаки. На такой охоте знание местности и поведения зверя в данной местности является определяющим. Важна индивидуальная физическая и охотничья подготовка. Приходится очень много ходить и много бегать. Эта охота не приносит частых удач по копытным, может раз, два, или, при очень большом везении, три раза за сезон. Но что это за удачи! Ты, твои собаки и зверь! Я помню все такие случаи в мельчайших подробностях за все годы.

Зверовое разнообразиеЕноты - добыча попутнаяНа всех трёх перечисленных мною видах охотах, ещё попутно охотимся на лису, зайца, енота и куницу. Зайца, конечно, удаётся добыть скорее случайно: гонят его собаки совсем недолго, до 10 мин, но в основном 5-7. Двух-трёх за сезон добываю. Лиса попадается чаще, гонят её собаки хорошо. Тут всё так же, как с копытными. На енота пару раз гавкнут, потом давят. Нахожу или по биперу, или по шуму драки. В прошлом сезоне добыл 12. Куницу, если загонят на дерево, облаивают хорошо. В позапрошлом сезоне добыл трёх, в прошлом - одну. Если в начале сезона попался вальдшнеп, бипер оповестит. С учётом этих попутных охот, добыча случается довольно часто. А ведь ещё можно и глухаря и тетерева и рябчика добыть. Домой редко прихожу пустой.

Оружие: комбинированное ружьё «SABATI FORESTER» 12\70 и 30-06. Прицел: Aimpoint - колиматор без увеличения. Очень удобно для стрельбы в крепких местах. Гладкий ствол заряжаю обычно 0000. Оптимальный вариант, можно стрелять и козу, и сеголетка кабана, и лису с зайцем. Бывает, что не поймёшь, кого собаки гонят. Если явно слышно что гон по крупному зверю , заряжаюсь соответственно. Ну а вставить мелкую дробь, пока подходишь к стойке или под дерево - не проблема. Думал о приобретении тройника, но с опытом понял, что если он и нужен, то с двумя нарезными и одним гладким. Будет возможность - куплю, а пока или попал или нет. От 30-06 потерянных подранков у меня за последние годы не было. Правда, это отчасти и заслуга собак.

По поводу зверового применения курцхааров и дратхааров, в нашей среде не утихают споры. Основной аргумент противников применения континентальных легавых в охоте на зверя, это то, что собаку может сильно травмировать кабан. Я же думаю, что травму от кабана не нужно рассматривать как минус. Ты либо охотишься на него, либо нет. Да, эта охота опасна, спору нет. А как наша остальная жизнь? Да вообще индивидуальная охота в лесу опасна и для человека. Перелом ноги, травма сустава, падение на бобровые погрызки (заточенные бобром на высоте 20-30 см остатки от молодого кустарника, толщиной с большой палец). Всё это может случится очень далеко от машины и дорог, и у нас много ещё мест, где телефон не берёт. Да мало ли что ещё. Так что выбор надо сделать самому. Если душа к этому не лежит, то это и незачем.

Маня держит кабанаЭтой темой я не собираюсь никого агитировать, но хочу рассказать людям, как можно охотиться с нашими собаками. Лично меня эта охота будоражит, держит в тонусе. Охотился я так и до того, как завёл курца. И пока позволяет здоровье, буду охотиться и дальше. Единственно, что скажу в порядке агитации, -  чтобы почувствовать то, о чём я говорю, надо попробовать. Услышать голос своей собаки, совсем не такой, как она облаивает кабана в вольере, а такой ... , это не передать! На бешеном бегу через кусты и воду, почувствовать, что гон близко, собраться, справиться с одышкой, бешеным стуком сердца, выстрелить, и увидеть, как выскочившие следом собаки впиваются в агонизирующего зверя! Я думаю, оно того стоит.

Я уже давно держу собак двух пород - курцхаара и дратхаара, и часто слышу вопрос, какая порода лучше и какой я отдаю предпочтение? По своему опыту могу сказать, что разницы в породах я не вижу. Вся разница в личности собаки. Это, кстати, касается и других видов работы собак. Видел отлично работающих представителей обоих пород. Наверно у меня по этому поводу мало информации, так как лично в работе я наблюдал наверно 6-7 курцев и 3-4 дратов. Кто-то более вязкий, кто-то более агрессивный, кто-то от рождения мастеровитый, не смотря на свою агрессию. У кого-то отличный поиск, а кто-то так ревёт в лесу, что любая гончая позавидует. Но от породы это, на мой взгляд, не зависит. Что до моих собак, то Манерка (курц) более вязкая, обладает более широким поиском и голос у неё доносчивей. Данииэлла более агрессивна, зла к зверю, в то же время более мастеровитая. Но я видел такую агрессию и злобу у курцев, что моя Дана просто ангел(волосатый). И в то же время есть очень вязкие драты.

Дело в том, что подавляющее большинство охотников, которые применяют курцев и дратов по зверю, больше ни на кого с ними и не охотятся, в нашем движении не участвуют, следовательно мы почти ничего не знаем. Всё это надо изучать и систематизировать. Предпочтений в охоте по зверю у меня не сформировалось. Мои собаки дополняют друг друга: Маня ближе к гончей, Дана - к лайке. Хорошо и то и другое. Например, в декабре, вязкость в 50 мин по козе не нужна, коза в это время не делает кругов. А в октябре-ноябре, как раз наоборот. Ну и т.д. Вообще, случай с двумя собаками, где одна дополняет другую, на мой взгляд - то, что надо. Это и ответ на вопрос о том, собираюсь ли я и дальше держать две породы. Да, надеюсь, что суки этих двух линий всегда будут жить в моём доме.

По поводу плюсов и минусов, принято считать, что драт лучше приспособлен для работы в тяжёлых условиях. Наверно это так. Маня часто сбивает в кровь наружную сторону бедра и плеча (хотя ей это нисколько не мешает). Зато у Даны мокрый снег сбивается в комки между пальцами из-за шерсти. Приходится перед охотой выстригать. Кто мне больше нравится? Сложно сказать. Нравится слушать, как гонит Маня: очень высоким голосом, двоит, как гончая. Если зверь встаёт на круг, слушать одно удовольствие. Нравится, что она бросает зверя, если чувствует, что он ушёл далеко, а если зверь крутится, она как привязанная. Нравится, когда Дана, преследуя подранка, увидит его, стоящего, или медленно плетущегося, сделает короткую стойку, бросается вперёд, в прыжке хватает зверя за шею и валит. Один раз даже поймала за заднюю ногу подранка сеголетка лося. После выстрела слышу гон 1-2 мин, потом собаки работают на месте. Бегу, вижу: З курца с разных сторон облаивают и хватают подранка, он стоит, а Дана держит его за заднюю ногу. Перепугался, думал, всё, сейчас моей собаки не станет. Сразу добил подранка.. Оказалось, что моя собака не так глупа. Выстрелом я перебил шейку бедренного сустава, и нога просто болталась, а вторую заднюю лось не мог оторвать от земли, был ещё ранен в лёгкие. Небольшой видеоролик

С курцхааром в лесуВладельцы легавых интересуются, как зверовая работа отражается на манере отработки птицы собакой, в частности на манере нести голову. В своих статьях в РОГ я уже высказывался по этому поводу. Вкратце повторюсь. Манера отработки птицы со временем меняется только в лучшую сторону, собака-то становится опытней. Единственное следствие - более частое отвлечение на наброды. Но это, в свою очередь, только повышает добычливость. И соответственно, я считаю это преимуществом , а не недостатком. И раз это повышает результативность практической охоты, значит логично предположить, что это именно то, что нам нужно. А то, что собака в поиске держит голову на уровне спины и делает единичные отвлечения на наброды, я думаю, и надо считать стилевой особенностью работы континентальных легавых. Обычно, собака, так работающая, очень добычлива. Особенно такая работа актуальна по белой куропатке, глухарю, тетереву и вальдшнепу.

Возможно, кто-то со мной не согласится, особенно владельцы островных легавых. Что же, я не претендую на истину в последней инстанции, просто высказываю своё мнение, выработанное опытом охот. В первые три сезона я практически не охотился на вальдшнепа осенью. Собаки приучены ходить в лесу широко. Пытаюсь укоротить челнок на охоте на вальдшнепа, поощряю к широкому поиску в охоте на зверя, собаки сбиты с толку, я дёргаюсь. В результате плюнул и решил вальдшнепом пожертвовать. Тем более, что 2-3 на зверовых охотах всё же добыть удавалось. В прошлом году купил бипер. Приспособился, да и собаки наверно повзрослели. Прошлой осенью добыл 8 штук, этой - 15.

Зверь не в ущерб птице!Не знаю, удалось ли мне достаточно осветить вопрос зверового применения континентальных легавых, но несомненно одно - с нашими собаками можно успешно охотится на зверя, причём совсем не в ущерб их применению в охоте со стойкой. Охотиться так или нет, личное дело каждого. Но в возможности этого нет никакого сомнения.

Эта статья была написана в 2008 году. Кое что с этого момента изменилось. Мои собаки совсем перестали гонять лисицу. Я никогда не беру лисиц, всегда отдаю. Вот они каким-то образом поняли, что эта добыча мне не сильно интересна, и бросили это дело. Ещё сделал такое наблюдение: последнее время собаки стали очень хорошо разбираться что перед ними за противник. Если зверь силён и опасен – работа с дистанции, очень осторожная и неагрессивная, просто указание голосом места зверя. А если же чуют кровь, слабость, или запах старой раны – полный контакт, шерсть и кровь по сторонам. Очень показательный случай был в прошлом сезоне на одной из охот.

Собаки "сели" на стадо кабанов. Работают; вначале кружили в кустах, потом пошли кругом, и из под гона был добыт прошлогодний подсвинок. Думаю, почему на поросёнка не "сели"? При разделке обнаружилось собачье предпочтение – старая загноившаяся рана. То же происходит и с лосём. Пока он жив-здоров, идут себе по следу, а когда догонят рядом и голосят, близко не подходят. А как только лось потяжелеет грамм на 12-13 или поболе и не сразу падает после стрела, а ещё идёт, но от собак уже отбиваться не может, вот тут они уж такое вытворяют самому страшно.


Возврат к списку