Новые собаки в базе

IRIS
Sendy
ASKA
IMBI
Giada
Pradellinensis Gaia
вл. Грабко Владимир
CLIO
вл. Capelli Fernando
TRISTAN von der JYDEBEK
вл. Абрамян Роман Самвелович
Виват Юнис Гайс
вл. Пеников А.А.
Г-Чара
вл. Казанок Данила Николаевич
Санте Кристо Ганаш
вл. Козлов Альберт Владимирович
Санте Кристо Гламур
Санте Кристо Гинза Эль Коразон
Санте Кристо Герда
вл. Любимов Андрей Викторович
Санте Кристо Генри Мартин
Санте Кристо Ганик
вл. Юхно Дмитрий Владимирович
Санте Кристо Гаспар
Санте Кристо Ганс
вл. Волков Кирилл Сергеевич
Санте Кристо Грейс
Bogo von LederNase
вл. Артеменко Александр
Bruno von LederNase
вл. Колычев Вячеслав
Glorious Hunter Persey
вл. Жуков Андрей Алексеевич
Vara del Rade Savic
Sultan
Duca del Rade Savic

Екатерина Слижевская. "Первая стойка. Первый диплом."

Екатерина Слижевская. "Первая стойка. Первый диплом." Памяти Натальи Панкевич,
любимого заводчика и просто
хорошего человека…

Попробую изложить те чувства и ощущения, которые испытывает каждый владелец легавой собаки. Наверное у всех они свои личные, но в чем-то очень похожие. Сразу оговорюсь, что пишу о тех, кто натаскивал свою первую легавую САМ! Если Вы отдаете собаку профессиональному натасчику, то не сможете в полной мере ощутить всей гаммы эмоций. И я ни в коей мере не претендую на лавры советчика, я не профи в этом вопросе, хотя и натаскала уже не одну собаку.

Когда я училась в школе, у нас была русская псовая борзая. Это был замечательный пес, с хорошим экстерьером и рабочими качествами. Он прожил почти 13 лет, для борзой немало! После того, как его не стало, встал вопрос о приобретении следующей собаки и мы остановили свой выбор на немецком курцхааре. Очень они нам понравились, красивые и разносторонне развитые. В то время мы не знали ни одного заводчика этой породы. Помог случай, через знакомых борзятников мы узнали о Наталье и Павле Панкевичах. У них был курцхаар и молодой борзой кобель. Но самое главное, у них был алиментный щенок. Мы поехали на смотрины…

Когда вошли в квартиру и увидели Герна, отца нашей будущей собаки, то все сомнения сразу пропали. Он был так красив! Яркого крапчатого окраса, с мощным костяком и необыкновенно красивой благородной головой. В тот момент я еще мало разбиралась в экстерьере курцхааров, но, как известно, породную собаку сразу видно. Наталья просила нас обязательно заниматься полевой работой, ходить на испытания. Мы были не против, ведь с борзой мы тоже охотились, пообещали к полутора годам получить диплом. А она только улыбнулась и сказала: ну-ну, посмотрим как у вас это получится. Она объяснила, что натаска очень сложный процесс. С борзой все проще, или она бежит, или нет. У легавой в крови и стойка, и поиск, но нужно развивать эти инстинкты с детства, направлять их в правильное русло. Выслушав все эти советы, через некоторое время забрали щенка и сразу отправили его с моей мамой в Псковскую область. Когда у меня начались каникулы, я тоже поехала туда.

Щенка назвали Грей Герн Гросс и тогда мало кто догадывался, что он станет известной собакой и будет хорошим производителем. Но вернемся к нашему повествованию. Я стала заниматься с ним сначала общей дрессировкой и только потом натаской. Все кто держал курцхааров знают, что с интеллектом у них все в порядке, главное всегда добиваться выполнения команды. С натаской сложнее, собаки развиваются по-разному, степень таланта тоже различна. Кобели, как правило более уперты, они своенравнее и вреднее, но если Вы справились с их характером, то получаете практически идеального друга и помощника на охоте. Челнок у моего Грюши был врожденный, надо было только немного корректировать его. С послушанием тоже все было нормально, но птицы мы пока не встречали. В воду он сам заходить не хотел, или даже боялся. По совету своих заводчиков я не стала насильно запихивать его в пруд и не советую этого делать никому. Вы можете отбить охоту от воды на всю жизнь! На суше он уже подавал апорт, а с воды ни за что. Помог случай. На дороге мы нашли сбитого жаворонка, мой щенок сразу оживился, птица его заинтересовала. Я попробовала кинуть птичку в воду и Грюша сразу ее подал. С тех пор проблем с водой не было. Время шло, наступил август, мой щенок подрос, хорошо ходил челноком, ложился по команде на любом расстоянии, но не был главного — встречи с птицей.

Однажды после обеда мы пошли с ним в поле, но не заниматься, а так, погулять. Я хотела собрать сухоцветов для зимнего букета. Иду я, собираю цветочки, собачка бегает и вдруг замирает. Но я не сразу заметила это событие, прошло минут пять, а собака все стояла и косила на меня взгляд. Тут я наконец поняла, что стоит он не просто так. Описать чувства, которые я испытала очень сложно, я не писатель. Читайте классиков русской литературы: Бунина, Толстого, Аксакова, там все есть. Была и радость, и восхищение красотой, и гордость. Я подошла к нему, послала вперед… С шумом и треском, метрах в пятнадцати вылетел выводок куропаток. От неожиданности и количества птиц у меня открылся рот, а у щенка округлились глаза, но он не рванул за ними. Я точно заметила куда перелетели куропатки и побежала в деревню за отцом и ружьем. Всей семьей мы вернулись на поле. Я пустила Грюшу в поиск, он пошел правильными параллелями на быстром галопе. Вроде все так же как и раньше, но выражение его лица, именно лица, а не морды, было совсем другим. Он как будто сразу повзрослел, стал рассудительным и мудрым, раньше он искал неизвестно что, а теперь точно знал зачем он работает. Почти сразу он сделал стойку, мы послали его вперед, выстрел и он уже тащит в зубах куропатку и подает нам. Только потом я поняла, что работу он сделал хорошую, дальнюю и к тому же по перемещенной птице. Вот он первый трофей! Было Грею тогда 4,5 месяца!
Потом осенью была охота на уток, проблем с подачей не возникло, он нашел и задавил в кустах подранка, переплыл через озерцо и подал мне. И все это в 7 месяцев.

grey.jpg

Вы думаете, что после этого у нас не возникло трудностей с получением рабочих дипломов? Ха-ха! Права была Наталья, не все сразу. У нас в деревне совершенно не было болотной дичи, только куропатки, а диплом нужно получать по дупелю или бекасу (куропатки в Лен.области почти нет). Грюша видимо решил, что бекас в сравнении с куропаткой не дичь, вес не тот. Уже здесь под Питером я показала ему бекасов, но они его совершенно не интересовали, ну абсолютно! Он просто наступал на них, запах этих птичек ему был безразличен. Тогда я подумала, что все пропало, диплом мы не получим. Но рук я не опустила и тупо ходила с ним в поле, показывала птицу. Наверное каждый натасчик в какой-то момент начинает сомневаться в возможностях своего воспитанника, ему кажется, что все бесполезно, собака бездарна, работать не будет и т.д. Главное в этот момент ничего не бросить! Как показывает практика, собака начнет работать. Такое впечатление, что в голове у них срабатывает какой-то механизм и они вдруг понимают зачем им нос. Вы думаете, что все произошло без Вашего участия, но это не так. Только совместными усилиями, иногда в течение длительного времени, Вы сможете добиться успеха. Какие-то собаки начинают работать раньше, какие-то позже, все индивидуально. Прежде, чем Вы получите долгожданный результат, пройдет немало времени, будет потрачено куча времени, нервов, терпения, денег наконец. Но как же приятно затем ощущение победы и сделали Вы все САМИ!

Грей стал работать по болотной дичи, мы получили множество разных дипломов, даже заняли первое командное место и второе в личном зачете на Ленинградских областных состязаниях легавых собак. Но главное, я получила столько неоценимого опыта воспитания и натаски легавых, что очень пригодилось в дальнейшем.
Господа! Не ленитесь заниматься со своей собакой (это касается не только легавых) и у Вас не будет проблем с ее поведением, Вы получите не просто послушное животное, а настоящего друга и помощника. Во время занятий между Вами возникает очень прочная связь, почти на уровне подсознания. Так что удачи и терпения…

Екатерина Слижевская
Владелец питомника легавых собак «Герн Гросс»

Ч. Grey Gern Gross

Возврат к списку